МОСКВА

Метро САВЕЛОВСКАЯ.

ПН-ПТ 11:00 - 19:00

Суб. 11:00 - 14:00

Каталог товаров

Бленда для объектива - для чего нужна и какую лучше купить?

У большинства начинающих фотографов при упоминании данного термина возникает  резонный вопрос: "что это такое и с чем его едят?".

Дословно “Бленда” переводится как "заслонять","скрывать".


От чего же нужно скрыть объектив при фотосъемке?

Например, от лишнего света в яркий солнечный день, чтобы ваши кадры не получились засвеченными.А если вы фотографируете пасмурную погоду при моросящем дожде, бленда может также защитить переднюю линзу объектива от нежелательных брызг.

Поэтому можно смело утверждать, что бленда это тот аксессуар для фотографа, который необходимо приобретать в первую очередь.

У кого-то возникнет вопрос:  "Могу ли я сделать бленду своими руками?"

Конечно можно сделать самостоятельно. В интернете даже есть сайты на которых представлены выкройки бленд под определенные объективы. Но следует учитывать, что самодельная бленда все таки не так удобна в использовании и хранении как заводской экземпляр, да и с эстетической точки зрения это будет смотреться не очень.

2.jpg

Поэтому рекомендуем приобрести бленду в магазине и не заморачиваться с ее изготовлением, а потратить сэкономленное время на совершенствование  мастерства фотографирования.

 

Итак, мы решили купить бленду к своему объективу: Какую выбрать?

 3.jpg

Большинство производителей рекомендуют к каждому объективу определённую модель бленды. Бывает, что одна бленда подходит под несколько объективов.  Данную информацию можно посмотреть на сайте производителя или  в инструкции к объективу.

В настоящее время существует много производителей фото аксессуаров, которые производят бленды для объективов один в один как оригинальные, ничем не  уступающие по характеристикам, но дешевле по стоимости. Например, один из таких является крупнейший азиатский производитель аксессуаров для фото и видеотехники- фирма JJC.

 

Типы бленд и способы их крепления.

 Установка бленды на объективе.

В зависимости от способа крепления бленды разделяются на: резьбовые и  байонетные.

 Резьбовая бленда устанавливается на объектив точно так же, как, например, светофильтр. Бленда накручивается на резьбу и фиксируется в нужном положении стопорным кольцом.  Данный тип бленд чаще используется на камерах, у которых нет специального байонетного крепления (компактные модели фотоаппаратов с несменными объективами, видеокамеры).

4.jpg

Байонетная бленда устанавливается с помощью специального байонетного крепления. Процесс установки такой бленды намного проще резьбовой и пользоваться ей гораздо удобнее. Просто совместите метки на объективе и бленде и поверните бленду до щелчка. Также данный тип бленд удобнее использовать при транспортировке  - переверните бленду и закрепите на объективе. Бленда как бы обхватывает объектив защищая его от механических повреждений.

11.jpg

Поэтому большинство бленд  для зеркальных фотоаппаратов имеют байонетное крепление.

 

Форма бленды.

Форма бленды довольно часто определяется моделью объектива, а точнее его фокусным расстоянием.

Различают следующие типы бленд:

  • Лепестковые
  • Конические
  • Цилиндрические
  • Квадратные

Лепестковые бленды в основном устанавливаются на короткофокусные и среднефокусные объективы. Данный тип имеет конструкцию, напоминающие лепестки цветка (в основном используется 4-х лепестковые варианты). Такая форма позволяет исключить виньетирование (т.е затемнение углов в кадре) и получить оптимальную картинку.

7.jpg

Например на штатных объективах Canon 18-55 и Nikon 18-55 используются именно лепестковые бленды. 

 

Цилиндрические или круглые бленды устанавливаются на длиннофокусные объективы. На данных объективах будет отсутствовать виньетирование, поэтому бленду можно сделать сплошной. 

6.jpg

Например, в длиннофокусных объективах 18-135мм и 18-200мм используются цилиндрические бленды.

 

Квадратные бленды -данный тип эффективнее, чем круглые и имеют в большинстве своем резьбовое соединение. Использование данной бленды предполагает отсутствие вращения объектива, поэтому основное свое применение они нашли при видеосъемке.

5.jpg

 Материалы.

Разобравшись с типами бленд рассмотрим материалы из которых производят данные фотоаксессуары.

Пластиковые.
Наиболее распространенным материалом при производстве бленды является пластик. Во-первых, данный материал недорогой и позволяет легко получить нужную форму. Во-вторых, изделия получаются очень легкими и достаточно прочными.

Металлические.
Также в качестве материала может использоваться металл. Но в данном случае стоимость конечного изделия по сравнению с пластиком будет значительно больше. К тому же увеличивается вес бленды, что также можно отнести к минусам данного производства.

Резиновые.
Еще одним материалом, из которого производят бленды для объективов является резина. Крепление данных бленд к объективу в большинстве случаев - резьбовое .Отличительной особенностью является то, что длину данной бленды можно регулировать в зависимости от фокусного расстояния объектива (в основном применяется 3 уровня длины бленды). Также, как и пластик, этот материал дешев в производстве, имеет небольшой вес и стоимость. Дополнительным преимуществом данного типа бленд является то, что она очень легко складывается, компактна и удобна при транспортировке.


9.jpg


Удачных фотографий! 


Подобрать бленду к объективу

Все обзоры и советы